Кто: Даша и Лиза

Где: Дизайн-завод «Флакон», Бесконечная Гардеробная

Фото: Наталия Левшина

 

Лиза и Даша — подруги с детства, 1,5 года назад создали Бесконечную гардеробную — место, где есть всё для того чтобы собраться на мероприятие: аренда платьев, beauty — зона и камеры хранения вещей.

– Расскажите про проект …

Лиза: 

Сначала мы хотели сделать онлайн-проект – это предполагало минимум взаимодействия нас самих с нашими клиентками.

Когда нужно было действовать, сайт не поспевал, и мы решили арендовать небольшое помещение, потому что это направление бизнеса сейчас активно развивается и нужно действовать.

Мы рады тому, что так сложилось. Куда приятнее и интереснее общаться с клиентами. И нашим гостям это важно: им хочется, чтобы им помогали подбирать платья, взаимодействовать с нами на мероприятиях и фото-днях, которые мы проводим.

Сейчас у вещей нет смысла. Если раньше у тебя был любимый свитер,  «надену его в праздник» или «в театр пойду», то сейчас свитеров целый шкаф и это не радует. Когда родилась идея проката, все сложилось в один пазл.

 

Даша: 

Каждый раз хочется надеть что-то новое, хорошо выглядеть. Но откуда взять столько денег и имеет ли смысл копить столько вещей?! Аренда платьев позволяет пробовать новые образы и всегда хорошо выглядеть с минимальными затратами.

– Был страх начинания?

Даша:

Когда мы начинали, страшно не было, было весело.

Сейчас страшно: часть нашего контроля уходит из-под контроля.

 

Лиза: 

Страшно стало, когда мы переехали на Флакон: стало ясно, какой масштаб набирает наш проект. Мы взяли девчонок в команду, а это ответственность не только за себя, но и за них. Стало приходить больше людей, раньше мы работали по записи, а сейчас дверь открыта. Мы стали брать выходные, и когда нас тут нет, мы переживаем, вдруг администратор столкнется с какой-то ситуацией, и не будет знать, как поступить. Вот это страшно.

 

– Как складываются ваши партнерские отношения?

Единогласно ответили, что не представляют себе проект без партнера или даже с другим партнером.

Девчонки: 

Мы дружим с рождения, у нас 24-х летний опыт работы вместе, поэтому решать рабочие моменты легко. У нас одинаковое понимание и чувство ответственности, никогда не идет речь о перетягивании одеяла.

Единственная проблема в нашей работе за 1,5 года: сейчас мы делаем ребрендинг, работаем над фирменным стилем, и это оказалось безумно сложно, потому что описать то, как мы себе это представляем в голове, невозможно. Нам прислали варианты логотипа и нам нравятся разные варианты, что делать — не ясно, ждем третий вариант. (Смеются)

– Наибольшая заслуга вашего партнера:

Лиза: 

У Даши хорошо получается общаться с нашими администраторами, я не всегда могу сказать: «давай-ка убери». И не потому что я слишком добрая, а потому что мне сложно говорить людям, что они делают что-то не так, а Даша умеет сделать замечание не обидев.

 

Даша: 

Лиза всегда придает бодрость духа и легкость. Никогда нет уныния, мы всегда друг друга поддерживаем.

 

– Что в вашей жизни повлияло на вас, как на личность?

Даша: 

Думаю, я могу ответить за нас обеих.

На формирование личности влияет окружение, тот, кто тебя воспитывает, что-то вкладывает. Например, мы обе учились в одной школе, воспитывались одинаково с бабушками, дедушками, кошечками, собачками. Это точно на нас повлияло, есть привязанность к природе. И сейчас между ночным клубом и палатками, мы выберем палатки.

Нас научили этим ценностям. Это не значит, что это правильно или неправильно. Просто для нас ценнее погулять в лесу, построить снеговика, поиграть в снежки, съездить на Валдай, чем сходить в клуб.

 

Лиза: 

 Отсюда, наверное, и пошло, что нам не нужен полный гардероб шикарных платьев, нам нужно пойти на бал и выглядеть там уверенно, здорово и продемонстрировать то, что мы хотим, например, роковой образ или какой-то другой, но неважно владеть этим платьем и вешать его в шкаф.

– Что для вас успех?

Даша: 

Достижение гармонии во всем, когда все хорошо дома, я занимаюсь, тем, что нравится и есть диалог с собой: «меня все устраивает». Суметь достичь этого – большая работа, и для меня — это успех.

 

– Чего не хватает людям, которые хотят, но «не могут» начать?

Лиза:

Все что мы хотим — мы делаем. Я не знаю ни одной вещи, которую я бы хотела, но не делала. Наверное, не так сильно хотят, если они не делают. Может, они просто хотят думать, что они «хотят».

Люди долго планируют, чтоб начать. Чтобы начать что-то делать, тебе не нужен четкий план. Тебе нужен первый шаг. Люди сильно заморачиваются планированием «минимум на 5 лет». План должен быть, но такой «А – В – С».

 

Даша: 

Часто мешает неуверенность в себе, боязнь неудачи. Сложно сделать первый шаг, переступить грань от ничего неделания. Когда человек живет в комфортных условиях, ходит на работу, ему платят зарплату, у него все стабильно и хорошо, и он думает: «здорово было бы начать…», но это неглубинное, нежгучее желание.

А в плане самое важное — первые 2 шага, потому что дальше все поменяется точно.

– Какую книгу вы бы посоветовали прочесть?

Лиза: 

Я не поклонник бизнес литературы типа «5 шагов к успеху», потому что люди, которые читают бизнес литературу, как раз не могут сделать первый шаг. В таких книгах слишком много давящих на тебя моментов, и ты начинаешь задумываться: «а надо ли мне все это?» Пока ты читаешь бизнес литературу, ты упускаешь время, момент, свой шанс.

Мне полезной стала книга Кейт Феррацции «Никогда не ешьте в одиночку». После прочтения, я поняла, что все наши дела происходят через людей: чем больше людей  ты знаешь, тем легче.

Сейчас мы обросли знакомыми, и когда мне нужен фотограф, капкейки, передержка для собаки — да что угодно, я всегда знаю, что у меня в телефоне есть человек, который знает кого-то или сам человек, к которому можно обратиться.

 

Даша: 

Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»

– Ваш девиз:

«Храни истории, а не вещи». Лучше тратить деньги и силы на эмоции и воспоминания, а вещи это приятное дополнение, которое помогает тебе попасть в эти истории.